云南保险业扶贫再出新招 为怒江肺结核病住院津贴保险捐资160万元
来源:本站 发布时间:2018-9-22

【记者 李梦溪】9月19日,云南省怒江州贫困人口保险扶贫项目启动仪式在滇启动。会上,针对怒江州农村医疗条件差、结核病多发且难以得到及时有效诊治等实际情况,云南保险业为怒江州患活动性肺结核病(含确诊为耐多药肺结核病)住院治疗的人员捐资160万元,提供住院津贴保险。

经过对保险项目、保险扶贫捐赠资金投入、保险期间、项目实施对象、保险金额、承保单位等方面一一协商,保险项目最终落实保额为1000元/人/年,其中,耐多药患者住院津贴保险保额为5000元/人/年,承保期间为2018年7月1日至2019年6月30日,人保财险怒江分公司具体负责该保险项目的落地实施及服务。

此次项目捐赠是今年以来云南保险业研究落实怒江州保险扶贫工作成果之一。此前,当地保险监管机构和保险行业协会多次带队调研,了解贫困户生产生活和地方扶贫政策情况,深入扶贫一线掌握贫困群众的保险需求和保险服务保障状况。

据了解,怒江州是“三区三州”深度贫困地区之一,也是近年来云南保险业扶贫工作的重点地区。全州98%以上的面积是高山峡谷,垦殖系数不足5%;72%的乡镇是贫困乡镇,70%的行政村是扶贫开发重点村。截至2017年末,全州建档立卡贫困人口为16.4万人,4.43万户。

除此以外,怒江州也是结核病高发地区,当前结核病已严重危害怒江州人民群众身体健康,已成为较严重的公共卫生问题和社会问题,结合职业分布情况来看,发病人群主要集中在农民、学生和农民工。

在充分了解怒江州当地的情况后,今年年初,当地保险监管机构和云南省保险行业协会召集在滇40家保险省级分公司,宣导了对怒江州保险扶贫工作的要求,随后印发了怒江州扶贫倡议书,号召集中有限资金,为怒江州建档立卡贫困人口捐资办好事、办实事。各公司热烈响应、积极参与,通过向总公司申请、省分公司筹资、个人捐款等多种形式积极募集扶贫捐赠资金。

目前,随着怒江州保险扶贫工作逐步落实,特色农险扶贫、大病保险扶贫、沿边和民族特色保险项目等已在怒江有序开展,野生动物肇事公众责任险、自然灾害公众责任险等创新项目扶危济困作用显着。相关公司还精准对接怒江州产业就业等扶贫需求,主动制定落实一揽子专项扶贫方案,包括对有组织输出务工人员捐赠交通意外保险、面向怒江州建档立卡贫困户招聘保险从业人员、为在校贫困学生提供金融保险实习基地等。

“近年来,云南保险业将扶贫攻坚作为首要政治任务,在中国银保监会、云南省委、省政府的坚强领导和有关部门的大力支持下,全力以赴助推全省脱贫攻坚战略实施,特别是政保合作共同推出了一批针对性强、精准度高、扶贫效果突出的典型模式和做法,得到了党委、政府的肯定和广大贫困群众的认可。”云南保险业当地监管机构相关领导表示。


友情链接

? ? ? ? ?