湖北车险电子保单2019年1月1日起推行
来源:本站 发布时间:2018-12-30

   

   为深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,2019年1月1日起在湖北省全面推行车辆保险电子保单(简称“电子保单”)。
车险电子保单是由保险公司向车险消费者签发的以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件。数据电文形式签订的保险单与纸质保单具有同等效力,也同纸质保单一样符合相关监管规定。
      此次湖北省内32家产险公司共同参与车险电子保单实施,范围涵盖目前湖北地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆。摩托车、拖拉机、单程提车电子保单暂缓实行。涉及的电子单证包括车险电子投保单、电子保单、车险电子批单和电子交强险标志,目前设定为 PDF格式文件。
       电子保单具有创新、便民、高效、安全等特点,对消费者而言也提供了许多便利:一是电子化保单借助移动互联技术,让保险消费者可不受时间和空间限制,可随时、随地、随心快速完成车险的承保。二是电子保单与纸质监制保单具有同等法律效力。三是在理赔环节,消费者在保险公司办理理赔手续时,不再需要出具纸质保险单证,简化了理赔流程。四是在湖北投保交强险的机动车在湖北辖区内道路行驶时,公安机关交通管理部门在路面执勤执法中,凭车主提供的交强险电子保单信息查验交强险投保情况,对已经出示交强险电子保单信息的,不得以未放置保险标志为由扣留车辆和处罚。

友情链接