中保协发布6项行业首创性标准
来源:本站 发布时间:2018-12-30

12月28日,中国保险行业协会(简称保险业协会)正式发布《保险公司柜面服务形式和管理评价准则》、《人身保险非正常满期及退保防范风险操作指引》、《人身保险个人保单在线自助变更操作指引》、《人身保险调查服务管理规范-人员规范》、《人身保险调查服务管理规范-作业规范》、《人身保险调查服务管理规范-重大突发事故应急处置服务规范》6项标准。

近一年多来,保险业协会针对目前保险业标准供给缺口较大的实际,加快协会标准在保险业各领域的普及应用和深度融合,全面强化协会自律职能,2018年已正式发布16项标准。据了解,此次发布标准均属行业内首创,填补相关领域标准空白。6项标准重点聚焦提高保险业服务质量、化解防控风险及扩大保险科技应用三大领域,是落实保险业迈向高质量发展和防范化解风险能力的具体举措,是协会辅助监管,运用标准化手段全面强化行业自律的具体体现。

其中,《保险公司柜面服务形式和管理评价准则》标准整合了财产保险、人身保险两大类保险公司的柜面服务要求,涵盖了保险公司窗口单位的硬件环境与软服务标准,针对3类评价内容设计了42项评价指标,为不同类型的保险公司在规范柜面服务及内部管理考核方面提供参考依据;《人身保险非正常满期及退保防范风险操作指引》标准重点围绕人身保险公司的组织机构、系统建设、机制建设、应急演练、处理流程、风险防范、责任追究等进行了明确和细化;《人身保险个人保单在线自助变更操作指引》标准对保险公司在线自助服务的应用原则、变更范围、系统操作流程及系统管理制定了具体要求。

《人身险调查服务管理规范》标准共有三个系列,分别为人员规范、作业规范和重大突发事故应急处置服务规范。主要涵盖6个原则,4项人员规范,5项作业规范,2项应急服务规范。此系列标准的制定进一步防范和化解保险欺诈风险,有利于维护广大消费者的合法权益,有效规范了行业公司调查服务的具体内容和要求。

下一步,保险业协会将在继续加强协会标准的制定和宣贯,加快构建与国家标准、行业标准协调一致的符合保险业发展的标准体系。据悉,2019年将重点就公司治理中信息披露、畜牧业承保理赔等方面制定标准。


友情链接