保险业助力“数字福建”建设
来源:本站 发布时间:2018-12-30

近年来福州一直在着力吸引优质产业落地福州,推动数字福州建设。2000年,福建省提出了“数字福建”的建设。历经18年探索,福州正逐渐打造起环中心城区“福州软件园—海西高新区—马尾物联网产业园—融侨经济技术开发区—东南大数据产业园”数字经济创新集聚带,建设示范性的产业集聚区。保险业也在“数字福建”建设中发挥了重要作用。

近日,人保财险福建分公司与福建省电子信息集团共同成立大数据联合创新实验室。人保财险福建分公司总裁林智勇指出,党的十九大以来,党中央就推动经济高质量发展,建设网络强国、数字中国、智慧社会等作出了一系列重大战略部署,为当代中国发展信息化、推进数字化、赢得新时代发展的战略主动擘画出了清晰的时间表和路线图,当代中国正在发生巨大而深刻的变化。进入新时代,数字经济发展如火如荼,给保险业带来新的机遇和挑战,有力推动保险业进入新一轮发展周期。大数据、新技术、新工具广泛运用,保险业加快转型升级,互联网与保险业跨界融合,同业竞争升级与跨界竞争加剧并存,保险市场竞争进入新格局重构期。如何适应这一新形势、新变化,实施创新驱动战略和数字化战略是人保财险持续推进质量变革、效率变革、动力变革,实现向更高质量发展转型的必由之路。

林智勇指出,作为各自行业的领军者与先行者,长期以来双方始终保持着良好的互信、互动关系。大数据联合创新实验室就大数据在保险业的应用、新技术研发、未来技术趋势等方面展开深层次的合作研究和应用实践,标志着双方的合作迈上了一个新的台阶。期待通过与福建省电子信息集团建立合作研发关系,借助电子信息集团在云计算、大数据、人工智能、物联网等数字领域的丰富资源和成功经验,共同推动地理信息大数据、医疗健康大数据、安监大数据、环保大数据等在保险领域的创新应用,推进人保财险数字化转型进程。

福建省电子信息集团董事长宿利南介绍了福建省电子信息集团的基本情况。人保财险选择电子信息集团作为信息科技领域的合作伙伴,相信双方的合作将为双方都带来长远的价值。他表示,福建省电子信息集团将积极提供技术和资源支持,为人保财险提供更具竞争力的产品、解决方案和服务,助力人保财险数字化转型,推进资源共享、优势互补、互利共赢,共同构建“保险+大数据”的新格局。

2000年,时任福建省省长的习近平同志在全国率先提出建设“数字福建”,经过多年信息化建设,福建省内尤其是福州市涌现出一批优秀信息产业企业,并成为国家卫计委健康医疗大数据中心和产业园第一批试点地区,大数据集聚态势初步形成,为数字经济发展奠定良好基础。福建省电子信息集团伴随2000年“数字福建”战略的提出应运而生,是福建省政府出资组建的电子信息行业国有独资资产经营公司和投资平台,是福建数字经济产业的龙头企业和电子信息产业的先行者,拥有国际化互联网的核心节点、重要支点和前端数据交换口岸,特别是在规模化发展“大数据信息服务、网络通信、集成电路、新型显示”产业,精细化发展“类金融、贸易、置业、文创”产业等领域,在福建区域乃至全国范围内都具有很强的竞争力和广泛的影响力。


友情链接