多措并举提升保险机构公司治理有效性
来源:本站 发布时间:2018-12-30

发布时间:2018-12-28 08:10:50    作者:朱艳霞    来源:中国保险报网

□记者 朱艳霞

“提升保险机构公司治理有效性具有现实性和紧迫性,这是保险业实现高质量发展的必由之路,是深化金融改革的必然要求,是打好防范化解重大金融风险攻坚战的重要前提,也是金融危机后国际金融监管改革的重要成果。”日前,在第十二届保险公司董事会秘书联席会议暨中国保险行业协会公司治理专业委员会2018年年会上,中国银保监会副主席梁涛如是说。

当前银行保险业改革正进入攻坚期和深水期,保险业公司治理现状与金融业快速发展、金融体系复杂度和开放度不断提高的趋势还很不适应。今年以来,监管部门不断完善制度、补齐短板,加强检查评估、强化问责,持续增强公司治理监管有效性;各保险机构积极落实监管制度,厘清权责,引进专业人才,努力提升公司治理水平。会上,银保监会对下一阶段加强保险机构公司治理有效性提出了工作部署,相关商业银行和保险机构董事会秘书围绕“如何把党建融入公司治理机制”“股权结构对公司治理有效性的影响”和“如何提升董事会的履职效率”等3个主题展开了讨论。

为2019年公司治理监管定下基调

银保监会党委高度重视公司治理监管工作。2018年4月,银保监会成立伊始即召开中小银行和保险公司公司治理培训座谈会,银保监会主席郭树清在会上强调了加强公司治理监管的重要意义。

2018年,在监管部门和各公司的共同努力下,全行业公司治理意识有所提升,落实监管制度主动性有所增强。从2018年保险机构公司治理评估结果看,评分较2017年有所提高。

但是,保险机构公司治理存在的问题不容忽视,提升公司治理有效性的任务还很艰巨。存在的问题主要包括:股权管理不够规范、治理机制不够健全、“三会一层”运作不够扎实、内部管控不够严密、党建工作有待加强等。

对于2019年保险机构公司治理监管工作,梁涛表示,银保监会将以股东股权监管为基础,以董事会建设为核心,以风险内控建设为关键,加强检查评估,强化督查整治,突出中小机构,着力清洁治理源头,着力规范治理主体,着力健全治理机制,着力夯实治理基础,着力优化治理环境,持续提升银行保险机构公司治理监管科学性和有效性,为打好防范化解重大金融风险攻坚战提供有力支持。

梁涛强调,各保险机构要充分发挥党组织领导核心作用,以“穿透”为重点,加强股东股权管理,持续完善公司治理规则,健全公司治理运行机制,提升“三会一层”履职水平,完善董事履职评价和问责机制,发挥独立董事和监事的重要作用,科学制定战略规划,不断增强内审独立性,严格关联交易管理,严格执行薪酬延期支付制度。

银保监会公司治理监管部主任刘峰表示,将进一步完善相关规制,统筹开展银行保险业公司治理评估,督、罚、治等多措并举,切实推动保险业公司治理有效性提升。在党建方面,各机构要把党的领导融入公司治理各个环节,把党组织内嵌到公司治理结构中。在股权管理方面,监管部门将不折不扣抓好股权管理办法等制度的贯彻落实,强化股东资质审查和行为监管。在“三会一层”履职方面,监管部门将重点关注董事、监事和主要高管履职情况,严肃追究不履职、不当履职和不当激励等行为责任,加大相关信息披露力度,强化市场约束。

将党建融入公司治理

2018年,银保监会相关部门开展了保险公司章程集中修订工作,指导国有保险公司将党建工作写入公司章程。

事实上,党建融入公司治理不是新课题,相关制度和机制也不是新做法。多年来,银行保险业特别是国有银行保险机构,在发挥党组织领导核心作用的方式方法上一直在积极探索。

中再集团党委书记、董事长袁临江认为,要实现党的领导与公司治理有机融合,党组织就要在国企法人治理体系中把方向、管大局、保落实。

值得关注的是,对于境外上市公司及中外合资公司而言,党建写入公司章程需要加强沟通。中国银行董事会秘书梅非奇介绍,把党建写入章程要最大范围地争取境外投资者的支持,针对股东关注的对公司架构影响、董事会决策等问题,要一一解释澄清,让他们放心地投赞成票。

太平人寿董事会秘书熊莹表示,公司在与外方股东沟通时告诉对方,党建写入公司章程对外方股东权益没有任何损害,而且在决策中增加了党委会前置程序,更是一种保障,取得外方股东的认可。

强化股东股权管理

股权管理是公司治理的基础,股权结构和股东行为深刻影响着公司治理有效性。

不同公司设立背景、发展历史、业务模式等具有差异性,这都会在股权结构和公司治理有效性方面产生不同影响。与会嘉宾认为,股权结构对公司治理有效性的影响,最重要的是如何实现不同利益相关者的有效制衡、和谐共生、与时俱进,这样才能够持续提升公司价值。

江西银行董事会秘书徐继红认为,合理的股权结构才会带来优良的公司治理。江西银行通过引进优秀的战略投资者,公司治理得到进一步规范和优化。

新华保险董事会秘书龚兴峰提出,股权结构管理要抓住7个关键点,即把好股东资格入口、淡化所有制色彩、大小股东分类监管、穿透股权关系、严格关联交易、把握“三会一层”边界、加强信息披露。

中信保诚人寿董事会秘书邱文光表示,作为外资持股50%的公司,为避免出现决策机制失效和过度制约,中信保诚人寿建立了以董事会为核心的治理架构,公司章程明文约定股东会仅负责增减资、发债、股权激励、利润分配等与股权直接相关的事项。

提升董事会履职效率

董事会是公司治理的核心,健全董事会治理机制并确保董事会能够依法履行职责是建立和完善保险公司治理结构的关键所在。

提升董事会履职效率,要从体制和机制上下功夫。浙商银行董事会秘书刘龙提出,浙商银行通过一系列具体措施提高董事会履职效率,如董事会办公室和党委办公室合署办公,建立监事会考核评价董事制度、董事会议案督办和报告制度以及独立董事坐班制度。

平安集团董事会秘书盛瑞生表示,股东大会、董事会、监事会、管理层和党委会定位清晰,是平安集团1988年成立至今取得迅速发展的关键,体制和机制是基本的保障。

此外,与会嘉宾还提到了在董事会中引进高科技人才的重要性。盛瑞生介绍,平安集团董事会组成非常注重各方面的专业性,董事会成员涉及方方面面的专家,近期还引入了一位人工智能专家。众安保险董事会秘书王敏认为,互联网时代公司治理发生了新的变化,技术资源将会得到更多关注。


友情链接